ZERBRECHLICHE HEILIGE

13. November 2021 - 31. Januar 2022

Rumänische Hinterglasikonen
aus der Sammlung des Siebenbürgischen Museums, Gundelsheim a.N.

Kabinettausstellung

Aus der Kollektion des Siebenbürgischen Muse-ums Gundelsheim a.N., die alle bekannten Herstellungszentren abdeckt, zeigt das Glasmuseum Rheinbach in Raum 13 eine repräsentative Auswahl. Neben Szenen aus der Bibel und Darstellungen von Christus und der Gottesmutter sind vor allem Heilige zu sehen, denen die bäuerliche Bevölkerung besondere Verehrung entgegenbrachte. Diese Bilder sollten die Menschen vor Gefahren und Krankheiten schützen. Besonders beliebt war bei den Rumänen z.B. der heilige Nikolaus, der Schutzpatron der Kinder, aber auch der heilige Georg als Drachentöter und Retter der Königstochter oder der heilige Elias, der Mensch und Ernte vor Blitzschlag bewahrte.

Beginn:
November 13